Vous êtes à la recherche d’un pain de glace pour votre glacière ou votre sac isotherme ? Vous vous posez des questions quant à l’utilisation et les dangers possibles qu’il en résulte ?
Découvrez ce guide d’achat et comparatif pour vous permettre de trouver celui qu’il vous faut !
Sommaire
Qu’est ce qu’un pain de glace ?
Les pains de glace – ou autrement appelés accumulateurs de froid – sont des refrigerants de type plaque eutectique qui gardent une source de froid pour protéger les aliments au frais dans une glacière.
Le principe reste très simple : en passant sous la température des 0°C, le liquide situé à l’intérieur du pain de glace se solidifie comme un glaçon pour fournir une source de refroidissement pendant plusieurs heures. Il est réutilisable une fois la glace disparue.
Ils sont très utiles pour faire les courses ou partir en vacance. Cela dit, c’est surtout en été qu’on leur trouve une plus grande utilité. Si vous partez faire du camping-car ou pique-niquer, un pain de glace permettra à vos aliments et vos boissons de rester protégés de la chaleur.
Comment choisir son pain de glace ?
Il n’est pas si facile que ça de choisir un pain de glace pour votre utilisation. En fonction de ce que vous recherchez, certains seront plus abordables que d’autres. Cependant, tous les pains de glace sont aujourd’hui accessibles en terme de prix et ce n’est pas cher du tout, même si vous achetez des packs de plusieurs ! Voici quelques questions à se poser lors de vos recherches :
Combien en avez-vous besoin ?
Il est courant d’acheter un ensemble de 3 pains de glace, car on en utilise généralement 2 et celui qui reste sert en cas de remplacement. Cela dit, vous pouvez tout autant acheter un ensemble de 8 pains de glace pour finalement pas bien plus cher. Le tout est de définir ce que vous allez faire avec : partir en camping car ? Aller faire les courses ?
Quelle taille est nécessaire ?
Tous les pains de glace ne sont pas adaptés aux glacières de dimensions standards ou sacs isothermes. Les modèles classique que l’on retrouve sont les rectangulaires ayant une taille de 14 * 8.5 * 2 cm. Il est également possible de retrouver des mini pains de glace de taille carrée cette fois 7.5 * 7.5 * 1 cm. À vous de voir ce que vous avez besoin d’utiliser, si c’est pour une glacière, nous vous recommandons les modèles standards.
Pour quelle utilisation ?
Il n’existe pas uniquement des pains de glace pour garder la nourriture et les boissons au frais. Certains blocs réfrigérants servent uniquement de moyen de se rafraîchir en été.
Les poches de glace servent pour une utilisation davantage médicale que utilitaire. En fournissant une source de froid à l’endroit d’un traumatisme musculaire comme c’est souvent le cas avec les genoux, elles permettent de soigner efficacement les douleurs.
Enfin, il existe les blocs réfrigérants facilement transportables dans un sac isotherme ou une boite en plastique. Les batons de glace par exemple, sont faits pour accompagner les sorties VTT, les promenades en été ou les pique-niches en plein air !
Rigide ou souple ?
La plupart des pains de glace sont rigides car ils sont conçus pour les glacières. Cependant, vous pouvez tout aussi bien utiliser des pains souples sous forme de sachet ou poche refroidissant au contact d’une température négative et transformant le gel très dense en une poche de glace.
Comment utiliser son pain de glace ?
Les pains de glace renferment avant tout de l’eau et des agents eutectiques pour conserver le froid plus longtemps. Pour les utiliser, il est donc impératif de les congeler au préalable. Pour ce faire, il suffit de les laisser suffisamment longtemps dans votre congélateur ou autre système de congélation pour que le liquide à l’intérieur du pain deviennent solide.
Pour que vos aliments et boissons restent frais le plus longtemps possible, il est aussi essentiel de bien répartir les pains de glace au sein de votre glacière ou sac isotherme. En fonction de ce que vous utilisez, il faudra bien vérifier à ce qu’il soit entièrement fermé pour empêcher le froid de se dissiper à l’extérieur.
Comment positionner son pain de glace ?
L’optimisation du placement des pains de glace au sein des compartiments de la glacière et de votre sac isotherme est importante pour garder une température de vos aliments toujours idéale ! Voici la démarche à suivre :
- Placez un ou deux pains de glace tout au fond du compartiment
- Positionnez les aliments prioritaires dessus comme les produits surgelés
- Mettez ensuite les autres aliments frais, puis les boissons
- Optionnel : Replacez un autre accumulateur de froid sur le dessus
Et voilà, vous avez vos aliments prêts à être transporter au frais ! À noter qu’il faut éviter de les exposer au soleil, gardez-les à l’ombre ou à l’abris. Enfin, ne mettez pas vos bouteilles de lait en contact des pains de glace, elles pourraient geler.
Où acheter des pains de glace ?
Pour faire l’acquisition d’un pain de glace, vous pouvez vous rendre à votre supermarché le plus proche, cela dit il n’est pas rare de ne pas en trouver. Pour éviter de vous promener dans les rayons pour finalement découvrir qu’ils n’en vendent plus, nous vous conseillons vivement d’opter pour Amazon.
Grâce à à la sélection des meilleurs pains de glace ci-dessous, vous saurez lesquels commander et avec Amazon, vous les recevrez en 2 ou 3 jours avec la sécurité de la livraison !
Pour vous aider, retrouvez le tableau comparatif ci-dessous :
1. Set de 8 pains de glace

Ce premier modèle de pain de glace est parfait pour les glacières. Avec une capacité de 200 ml dans un boitier plastique de 15 * 8 * 2 cm, il conviendra à toutes les glacières standards.
Ils sont conçus pour supporter les températures allant de -18°C à +40°C et sont entièrement réutilisables. Ils sont bien sûr non toxiques et conformes aux certifications européennes en la matière. Avec ce kit de 8 pains de glace, vous gardez vos aliments et boissons au frais durant plusieurs heures !
2. Mini pain de glace

Vous avez besoin d’un pain de glace pour votre sac glacière ? Il vous faut dans ce cas-là un mini réfrigérant comme ces modèles. Fabriqués et vendus par lot de 6, ils pèsent seulement 60 g et mesurent 7.5 * 7.5 cm. Vous pouvez également les utiliser pour le goûter en ajoutant une petite touche multicolore.
Tout comme les modèles précédents, ils ne contiennent ni phtalates, ni métaux lourds !
3. Bâton de glace

Contrairement aux packs de glace ordinaires, ces bâtons de glace ont une forme fine et plus flexible pour garder au frais les aliments dans un sac isotherme ou une glacière pendant 8 heures. Il sont sans danger pour la nourriture comme les fruits et légumes.
Plusieurs Ice Pack sont disponibles : 4, 8 et 12 pièces. Ils sont parfaits à transporter dans un sac isotherme.
Informations complémentaires
Quel liquide contient un pain de glace ?
Le liquide d’un pain de glace contient de l’eau, des sels, des agents eutectiques et parfois du colorant bleu. L’agent se présente sous forme de gel servant à distribuer le liquide de manière homogène.
De quoi est constitué un agent eutectique ?
Cela dépend des modèles d’accumulateur de froid. Il peut s’agir de methyl cellulose sodique permettant d’offrir une température de conservation jusqu’à -5°C ou du chlorure de sodium pour conserver jusqu’à -18°C. Cette dernière est plus chère, mais plus efficace.
Comment fabriquer un pain de glace ?
Vous pouvez faire un pain de glace grâce à un sac plastique étanche ou une bouteille et y verser de l’eau pour la congeler. Cela dit, la conservation sera très limitée et le sac plastique servira plus à vous rafraîchir en cas de grosses chaleurs.
Un pain de glace est-il toxique ?
Les pains que nous vous recommandons sur ce site respectent les normes européennes et ne contiennent ni phtalates, ni métaux lourds. Leur surface peut donc rentrer en contact avec les aliments.
Combien de temps laisser le pain de glace dans le congélateur ?
Cela dépend de la taille du pain de glace, mais il s’agit généralement de le laisser entre 5 à 10h pour qu’il soit utilisable pendant le plus longtemps possible et qu’il garde vos produits au frais.